新宝gg招商顶级待遇

  • 發布時間︰2019-08-29 11:44:10
  • 來源︰廣州市招生考試委員會辦公室
  • 閱讀︰
導讀︰
2019年下半年全國中小學教師資格考試筆試將于9月3日正式開始報名,為擴大信息公開,更好地服務廣大考生,針對前期考生反映的報考困難等問題,現將有關情況通告如下。


2019年下半年全國中小學教師資格考試筆試將于9月3日正式開始報名,為擴大信息公開,更好地服務廣大考生,針對前期考生反映的報考困難等問題,現將有關情況通告如下︰


一、我市全國中小學教師資格考試筆試現狀

我市2018年中小學教師資格考試筆試共報考113666人、237416科次,同比大幅增長33.75%,報考規模佔全省的32%,在22個開考地市或區(含順德區)中穩居第一。全年按考生報考類別分,人數最多的是小學44601人,其次是初中28152人和高中27404人,這三類佔總報考人數的88%以上。從考生報考區域分布來看,各區報考規模差異較大,報考規模排名前三位的依次是天河區32.1%、番禺區12.75%、白雲區11.31%,這3個區的報考人數佔到全市11個區的56.17%,承擔了全市大部分的組考壓力。

2019年上半年報考59759人、118674科次,同比增加28.4%,設考區11個考區、考點57個,考試規模佔全省的32.3%,在全省21個地市中排名第一。考生報考規模持續快速增長,我市組考壓力進一步加大,考位緊張程度進一步加劇。


  二、筆試報名存在困難的主要原因

1.全國中小學教師資格考試是行業準入性考試,隨著國家有關政策的變化和全社會對教育的進一步重視,中小學教師資格考試需求不斷增大。

2.廣州市是國家中心城市和省會城市,人口眾多,且在校高校生人數居全國第一,報考基數大,報考規模穩居全省第一,組考壓力大。

3.當前全國中小教師資格筆試通過率較低,且成績兩年內有效,較低的通過率積累了大量的考試需求。

4.隨著國家對教育培訓機構的整頓和行業的進一步規範,明確要求培訓機構人員須持中小學教師資格證上崗,導致報考需求急劇增加。

5.從2019年上半年開始港澳台居民可在大陸參加中小學教師資格考試,有一定數量的港澳台居民選擇在廣州報考。

6.現有考位有限,增設考位不易。由于中小學教師資格考試是國家統一考試,要求極其規範嚴格,為確保考試的公平公正和安全,對考點設置要求較高、審批嚴格。同時,我市各類學校常年需承擔各類教育統一考試、行業證書考試等考試任務,每年僅我辦組織的教育統一考試就約有30次,在保證學校正常教學情況下,承擔如此繁重的考試任務對學校和教師而言已實屬不易。為此,我辦積極協調相關學校克服困難,加大考點建設力度,在各方支持下近年我市考位雖不斷增加,但與持續快速增長的報考需求增速相比,仍有一定差距。

6.中心城區因各類教育培訓機構較集中、高校較多,報考人數相對佔比較大,且由于中心城區交通更加便利,考生更傾向于在中心城區報名參加考試,導致相關考區在開放報名系統後迅速“爆滿”,部分考生因此無法成功報名,又不願意選擇其他考區,導致最終錯過報名。

7.部分考生報名時填寫資料不規範或未如實填寫個人信息,導致上傳資料時間較長或造成審核難度大、拖延了審核時間,有的考生填寫資料後不提交或者不繳費導致浪費考位。

8.因考生所處網絡環境和瀏覽器差異,導致部分考生無法如願報名。建議考生用IE瀏覽器進行報名,勿用其他瀏覽器。


三、工作改進措施

針對考位緊張、考生報考難問題,我辦協同各區招考辦、各考點學校努力采取積極措施予以解決。

1.積極有效應對考務組織困難,優化考點布局,考位供給不斷擴大。協調了華南師範大學等6所高校支援中小學教師資格考試筆試組考工作;白雲、番禺、花都、增城、從化等周邊城區也有多所中職學校和高校正在積極準備新設考點。

2.在2019年上半年的中小學教師資格考試報名中首次應用了輔助照片審核模塊,大幅提高了整體照片質量,嚴格了審核標準,大幅提高了審核速度和工作效率,取得了理想效果。

3.加大信息公開和宣傳,加強政策解讀,在2019年下半年筆試報名前提前公布考位,便于考生全面了解信息,合理選擇考區,提高報名工作效率。


四、對考生的建議

1.我省2019年全國中小學教師資格考試筆試報名文件已公布,其中報名條件有所變化,考生務必認真閱讀報名文件,重點對照報考條件逐項確認自己是否具有報考資格,提前準備好相關資料。

2.如實、規範填寫個人報名信息,勿存僥幸心理,以免在後續面試報名、資格證書申領等環節中審核無法通過,甚至被取消所有考試成績。

3.根據自己所學專業、興趣愛好、就業意願等,合理選擇報考科目。

4.根據我辦公布的考位情況,結合自己的實際情況,及時填報網上報名信息,合理選擇考區,切勿扎堆報考。報名資料提交成功後,密切關注審核結果,及時確認並繳費。

5.教師資格考試筆試考試內容廣、理論知識多,考試難度大,通過率不高,請廣大考生認真備考,誠信考試。

天道酬勤,預祝考生取得好成績。




廣州市招生考試委員會辦公室

                       2019年8月29日




- END -

(點擊下圖可查看詳情)


相關閱讀